〜エステのお悩み相談Q&A掲示板〜

エステティシャンの方に質問です!!

あちゃん。 さん  ( 10代 女性) あちゃん。さんにメッセージを送る
2008-04-01 13:44:52
今、就職活動している短大生です。
エステティシャンに憧れて、卒業したらエステサロンに就職したいと考えています。

最初はTBCなど大手の会社を狙うつもりでしたが、ここの掲示板を見ていてそんな会社で働きたくないと思い、どこがいいのかとても悩んでいます。

エステティシャンの方はどのようにして職場を見つけたのですか?
どこが信頼できるサロン(会社)なのかわからなくなりました。。
お返事頂けると幸いです。

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
輪ゴム さん   ( 女性)
2008-04-03 14:13:35
エルセーヌはやめといたほういいです。
自分、発狂して辞めました★
精神的に傷つきたくないのなら、
キャッチ、アンケートなどで客を取っているところ。大手(押し売りでもうけてる)。
は、気をつけましょう。
口コミで客を集めているところを探しましょうw
Aya さん   ( 20代 女性)
2008-04-05 05:49:56
大手はどこも同じです。
ノルマとは言わなくても「目標」があるし。
ソシエがいいとかTBCがだめとか言う人はいるけどそれは技術の問題で店舗によって違うところもあるけど
大手で働いて嫌な世界だな、と思いました。
こういった会社のせいでエステを悪者と決め付けてる人が何人いるか…(;_;)
個人サロンを見て未経験可のところ)いいと思ったところには直接行ってスタッフの対応やサロンの雰囲気などを見るのがオススメです。
お金かかりますけど…。
あちゃん。 さん   ( 10代 女性)
2008-04-12 18:04:26
>>輪ゴムさん
お返事ありがとうございます。
やはりキャッチやアンケートなどで呼び込む所はおススメではないのですね(>_<)
口コミで良さそうな所探してみます☆

>>Ayaさん
お返事ありがとうございます。
ノルマはなくても目標があるのは精神的に辛くなってくるんですかね。。
今まで福利厚生とか、お給料とか含めて良い所を探していたので、大手に絞っていたんですけど、個人サロンを探してみようと思います!
ぷりん さん   ( 30代 女性)
2008-04-13 23:50:48
大手はエステ技術を習得するのにお金がかかると聞きましたが、本当なんでしょうか?
私は以前POLAで働いていました。技術とか結構本格的に教えてもらいましたが、とっても安くできました。歩合制なのが難点ですがね・・・。稼ぐ人は一般の会社員よりも稼いでいましたが、長期戦になると思います。
ササミン さん   ( 20代 女性) ササミンさんにメッセージを送る
2008-04-18 19:08:39
 エステシャンに質問です。失礼だと思いますが、エステシャン=肌がキレイというイメージがあるのですが、私が言ったエステではキレイな人をあまり見たことがありません。。。。正直言うと肌が荒れてる人、厚塗りの方が多い気がします。。。肌の仕組みを知っているはずなだけに少しがっかりです。当然進められた化粧品にも説得力ありませんよね?やっぱり職業柄ストレスがたまりやすいのでしょうか?
ササミン さん   ( 20代 女性) ササミンさんにメッセージを送る
2008-04-18 19:09:18
 エステシャンに質問です。失礼だと思いますが、エステシャン=肌がキレイというイメージがあるのですが、私が言ったエステではキレイな人をあまり見たことがありません。。。。正直言うと肌が荒れてる人、厚塗りの方が多い気がします。。。肌の仕組みを知っているはずなだけに少しがっかりです。当然進められた化粧品にも説得力ありませんよね?やっぱり職業柄ストレスがたまりやすいのでしょうか?
mimi さん   ( 30代 女性)
2008-04-20 21:14:21
肌が綺麗な人もいればそうでない人も。
やせている人もいればそうでない人もいます。
説得力を出すために、会社はお手入れをしろとか言いますが、疲れ果てて自分に手が回らない人もいるのは事実。その中でも、自分も綺麗でいたいと思って頑張る人もいます。

こればかりは、その人の体力と精神力じゃないでしょうか?

パートで働いていれば、別かも知れませんが、フルタイム入るとなると、接客、営業ですからね。他の職場と同じですよ。ただ、エステティシャンとしての知識はあるんじゃないですか?

私は、今の職場で2件目ですが、綺麗な人、かわいい人が多かった気がします。
みっちー さん   ( 20代 女性)
2008-04-23 09:58:58
その人の意識じゃないでしょうか?
自分ができていないことを人に言っても説得力はありませんからね。
Aya さん   ( 20代 女性)
2008-05-14 15:12:47
私も肌がキレイなイメージがあったのですが
逆にニキビが原因でエステに通ってエステティシャンになりたいと思い…みたいな人も多いことがわかりましたw確かに肌トラブルがなければエステや化粧品に興味持たないですよね(^^;)
ちなみに私は肌トラブルは特になく、よりキレイに!と思って入りました。

TOあちゃん。さん
スタッフルームは売れた人のランキングやグラフなどもありますし売れないとやっぱり肩身狭いですよ。
同じ会社でも店舗によるのかもしれないけど…
正直入らないとわからん!的なところもたくさんあります。
個人サロンでも社保完備はチョコチョコあります。
私もあちゃん。さんと多分同じ基準で探してます。
私も転職活動中なんです。
お互いがんばりましょ☆
個人店 さん   ( 20代 女性)
2008-06-24 01:01:54
もう就職決めたかしら?
私は、お客としていろいろな個人店を回ってから、面接を受けまし
た。大手はノルマが厳しいと聞いていたので、最初から個人店一本
で。ただ、オーナーさんと合う合わないは仕事を続けて行く上で大事
なので、見極めなくてはいけないかな・・・と思いましたが→1件目
はオーナーと合わなくて辞めてしまいました。

スポンサード リンク

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。